Das Fach Spanisch stellt sich vor

Das Fach Spanisch an der Schule am Schloss

Spanisch ist an der Schule am Schloss ein Wahlpflichtfach und wird in den Jahrgängen 7 und 8 mit 4 Unterrichtsstunden und in den Jahrgängen 9 und 10 mit 3 Unterrichtsstunden pro Woche unterrichtet.

Ziel ist die Schulung des Sprechens und Schreibens sowie die Schulung des Lese- und Hörverständnisses. Dabei wird sich am Rahmenlehrplan für Spanisch in der Sekundarstufe I der Berliner Schule orientiert.

Ein wichtiger Schwerpunkt liegt in der Förderung der Handlungskompetenz. Mittels kooperativer Lernformen, Rollenspielen und Unterricht an außerschulischen Lernorten sollen die Schülerinnen und Schüler handlungsfähig in der Fremdsprache werden.

Die Kursfahrt nach Barcelona ist ein regelmäßiger HöhepunktHöhepunkt des Spanischunterrichts ist eine Kurzfahrt in die Nähe von Barcelona. Dabei werden die erworbenen Fähigkeiten und Kenntnisse praktisch angewendet. Da manche Schülerinnen und Schüler bereits nahezu fließend Spanisch sprechen und andere noch nie mit der Sprache in Kontakt gekommen sind, kommt der differenzierten und individuellen Förderung jedes Einzelnen eine besondere Bedeutung zu. Begünstigt wird diese Zielsetzung durch die geringe Teilnehmerzahl pro Spanischkurs, wodurch auf jeden einzelnen Schüler besser eingegangen werden kann.

Viele Sprachspiele lockern aufNatürlich soll der Unterricht den Schülerinnen und Schülern auch Freude an der spanischen Sprache vermitteln. Daher werden oft unterschiedliche kleine Sprachspiele durchgeführt und zur Steigerung ihres Interesses werden bekannte Lieder zum Unterrichtsgegenstand.

Auf diese Weise versuche ich meine Schülerinnen und Schüler von der Überschrift “!Español es guay!” - Spanisch ist Spitze - zu überzeugen.

Spanischlehrer
El Señor Lau

Letzte Neuigkeiten aus dem Bereich Sprachen

Lesepaten im Porträt

Unser Lesepate Herr Nickisch im Porträt.

Lesepate

Sie wollen selbst Lesepate werden? Informieren Sie sich hier:

Anmeldezeitraum der Schule am Schloss